Брошенный дом

Ольга Лиха
Стоят пустые избы вдоль дорог,
В них вряд ли кто захочет поселиться.
Зияют окна тьмою... И конёк
Провис спиною старой кобылицы.

Там кто-то жил, рождался, умирал,
Спешил домой с работы к тёплым стенам.
Но день настал - он всё с собой забрал;
И дом стоит, покрытый мхом и тленом.

Я в Избу дверь тихонько отворю,
Пройду по полусгнившим половицам,
Притронусь к русской печке - алтарю,
Что, чудом, не успела развалиться.

У печки серп, мотыга, кочерга -
Кому и хорошо ли вы служили? -
Как стражники стоят у очага,
Их без нужды здесь бросили...забыли.

За паутиной скрыт иконостас -
Забыты здесь "картонные" Святые,
И взгляд усталый их печальных глаз
Осматривает комнаты пустые.

Я не спеша покину этот дом,
Где стены ждут Хозяина, не гостя.
Где он живёт, не мучаясь стыдом?
Иль может быть давно уж на погосте?

А под окном вовсЮ цветёт сирень -
Весною всё живое возродится.
Мелькнула мысль - а вдруг настанет день,
И кто-то в эту хату возвратится...



фото - http://savvateev.ru/albums/2008/05/shuya/lj/P5021012.jpg