Монолог двоечника, или экзамен по литературе...

Михаил Битёв
Вспомнился что-то мой 10-й класс... Год 85-й, выпускные экзамены в самой средней школе… Итак, -

«МОНОЛОГ ДВОЕЧНИКА, или ЭКЗАМЕН ПО ЛИТЕРАТУРЕ»

- Помню экзамен... Ну, да... Было дело...
Вышел к доске, перестав волноваться,
Цоп – взял билет, этак глянул несмело
И обомлел : это ж надо – «шестнадцать».

Вот невезуха – я грызть готов доску.
Нич-чё не знаю, вот честное слово.
Первый вопрос – «Хорошо», Маяковский,
Ну а второй – по роману Толстого.

Ладно – Толстой. Что-нибудь наболтаю.
Что, дескать, граф… Жил в какой-то Поляне…
Мяса не ел и, крестьян защищая,
Книжки писал о помещичьей дряни.

Анну Каренину бросил под поезд.
Или Муму утопил в водоёме?
Нет. Про Муму – у Тургенева повесть.
Или – у Чехова? Точно не помню.

Та-а-ак… Про «Войну и про мир»  что тут скажешь?
«Нет, нет и нет» наше – ядерным взрывам.
Эта ещё там… Ростова Наташа…
И – Бондарчук снял картину с надрывом.

…Хуже с поэтом. Не знаю ни строчки.
Жаль, не читал. Говорят – интересно.
Что-то там: «Рифма по-нашему – бочка»
Или вот – «рифма по-вашему – вексель».

Г-м-м… «Хорошо» - это, вроде, - поэма.
А вот про что? А-а-а… Наверно, про Кроху.
Точно. У Крохи такая дилемма –
Что «хорошо»? А что, стало быть – «плохо»?

Что же ещё рассказать о поэте?
Жизнь его, в общем, удачно сложилась.
Он написал и про то, и «Про это»,
И про Клопа, и про Облако в джинсах.

А из штанин доставал паспортину,
Бюрократизм выгрызая, как гризли.
( К слову, - посредственным был семьянином.
Жил с Лилей Брик. Или с Бричкиной Лизой?.. )

...Тридцать минут истекли, как мгновенье.
- Ну-с, Вы готовы?  - Готов…  - Отвечайте.
Точно. Конкретно. И только – по теме.
( И кулаком по столу, как печатью ).

Снова – к доске. Рот раскрыл… и оставил…
И обомлел… Боже мой…  Матка боска…
Учителя все куда-то пропали,
А за столом – Лев Толстой с Маяковским…

1985