Степной цветок

Ясмин Ханн
***
Однажды поутру заметил*
В степи я маленький цветок.
Он был так нежен, был так светел,
Что мимо я пройти не мог.

Он вырос на степной дороге,
И горек был его удел:
Его топтали чьи-то ноги,
А он склонялся и терпел.

Над ним брели уныло клячи
И проносились седоки,
А он пластал, от горя плача,
Поблекнувшие лепестки.

Сорвав, его я поднял к свету,
Расправил тонкий лепесток,
К ручью понес я радость эту,
Чтоб он воды напиться смог.

Теперь с собой в вечернем звоне
Возьму в степи встречать зарю,
И там степной моей мадонне       
Его я молча подарю.

И в локоне, за день нагретом,
Он вспыхнет заревым огнем,
И ровным, тихим, нежным цветом
Окрасит степь и нас вдвоем.

С заходом солнца незаметно
Увянет  маленький цветок
И с ветром на ладонь уронит
Из пряди блеклый лепесток.


/Так как мне быть? В себя поверив,
Пойти по трудному пути,
Или, мечте захлопнув двери,
В мещанстве* счастье обрести?/

*Написано  на основе стихотворения неизвестного автора, подписанного "ученик 11 класса".
Пластать(разг.)- располагать пластом (сплошным слоем на значительном протяжении) - Новый толково-образовательный словарь русского языка Т. Ефремовой
ЗаревОй (прилагат.)- относящийся к заре, зареву (отсвету пожара, заката)- там же.
Суть- самое главное, существенное в чем-нибудь (Словарь Ожегова)
*В жизни обывателя, горожанина, в быту.