Квинтэссенция

Анатолий Ласьков
 
Любовь к труду – есть прописная истина:
Банальность жизни состоялась в ней.
Древним Конфуцием она написана,
Но год от года нет ее важней.
Где нет любви к труду, там мир пустыня:
Там не растет трава, растет бурьян.
Пусть ты сегодня от труда отлынил,
А завтра от безделья в доску пьян!

Стало традицией неписанной сидеть,
А в выходные мы тюленями лежим.
Что ж поговорка, что работа не медведь,
Околдовала, видно, куражом своим.
Вот, и приходят села в запустенье,
Друзья спиваются, или сидят в тюрьме.
Вам кажется, что этот мир затмение:
Все это от безделья – верьте мне!

И бедность наша от глупости конечно,
А глупость наша от бедности ужасной.
Живем лишь днем одним бездарно и беспечно,
В безделье, иль занятии напрасном!
А сердце наше уже зоркость потеряло:
Глазами смотрим и не видим ничего;
Ведь счастье было, но куда  пропало;
Кто нам вернет, когда-нибудь его!