Майское утро Хайбун

Людмила Кондратова
        Живу в Пушкине, в Царском Селе. На работу хожу через Екатерининский парк. Хожу пешком в любую погоду. Весна. Деревья уже в обновленных нарядах. Листва свежая, душистая. Упиваюсь  запахами и наслаждаюсь пением птиц. Солнечные лучи искрятся и пронизывают бархатистую зелень ветвей, образуя на земле чудные узоры. Выбегают на аллею голодные, облезлые белки, меняющие свои шубки и берут из рук орешки. Земной рай. Многоголосое пение птиц, удивительная трель соловья и пьянящий, дурманящий воздух. И тут что-то настораживает мой слух... Прислушиваюсь и слышу, трель соловья прерывается кряканьем утки. Сначала заливается соловей, а потом кря,кря - кря,кря,кря и опять соловей, и кря,кря,кря - кря,кря... Кряканье утки раздается не с земли, а с воздуха. Ищу глазами, откуда? И замираю. Старый дуб, где-то на самом верху соловушка выводит трели, а пониже на ветке, но очень высоко от земли, сидит утка и крякает, вытягивая свою серенькую шейку. 

майское утро
самозабвенный дуэт
в кроне дуба