Замполит рассказывал

Александр Зорькин 2
Копчёный ветер вновь в горах протёр
От пепла углям красные глазищи.
Зачем? И как? Особый разговор!
Но полыхнуло старое кострище.

А искры---в горы и небесный абажур.
Что будет, если поздно или рано,
От искры вспыхнет,
                как бикфордов шнур,
Канат хоть одного меридиана?

Потомки вспомнят о лихой поре,          
Когда однажды, не по доброй воле,
Нательный крестик в чёрном янтаре
Потомкам на песок положит море.

А на сегодня--- истина проста.
Она и есть земная наша корда---
Сейчас и здесь, от твоего поста,
Берёт начало
                меридиан бикфорда.