Когда за обложкой знакомой...

Константин Кикоин
Когда за обложкой знакомой
            ты руку запустишь на полку,
то вместо цитаты искомой
            в мизинец получишь иголку,
и римлянин в белом виссоне
            проронит на древней латыни
все то, что ты будто бы понял,
            и то, что не понял поныне.

В поэзии нету прогресса,
            а есть пересказ
деревьями повести леса,
            есть лес парафраз.