ХЛЕБ И НОЖ

Александр Зорькин 2
В бою убил я первый раз.
Убил ножом---случайным махом.      
Меня хвалили---ты же ас.
А я смотрел на нож со страхом.

К ножу присох кровавый ком.
Но пальцы силу потеряли.
Оставил чистку "на потом".
"Потом"---привал.
                А на привале

Кому-то было невтерпёж.
Он очень быстро и нелепо
Схватил мой нож, "поганый" нож,
И раскромсал буханку хлеба.

Меня и так стрясло уже;
И вот при боевом народе
Почудилось, что на ноже
Не хлеб,
               а кус поганой плоти.

Швырнул я нож в червлёный герб
Уже вечернего ярила.
Друзья молчали. Ели хлеб.
Я хлеб не ел. Меня тошнило.

Зато Сержант не мог молчать:
---Дружище, ты б ещё поплакал.
Чем будешь завтра воевать?---
И матом выдохнул,---салага!

Сержант наговорил мне впрок
Житейских много добрых истин.
Я хлеб не ел.
                Но свой клинок 
Нашёл, и долго-долго чистил.   

Но хлеб не ел. Не тот настрой.
А нож ---
                суровая утрата.
От смерти в схватке боевой
Ведь чем-то отмахнуться надо?