Орден

Александр Зорькин 2
Я из войны.
А друг в войне.
Я орден друга его Матери привез.
Привёз и сына…
                в цинковом гробу...

С утра:
             родня; торжественная мука
Прощания...
                И наконец---отбой.
Нас в хате трое: я и мама друга,
И зяблый, опечаленный покой.
 
В нём лампы свет и розоват, и хрупок:
В нём орденская красная эмаль;
В нём водка красных поминальных рюмок
Почти, как кровь, а кровь---
                всегда печаль.

Но ходики не поняли печали:
"Тик-так" плескалось звонко в тишине.
А Мать молчала.
                Вместе мы молчали---
Мать не хотела слушать о войне.

И так известно---
                на войне стреляют;
А жизнь войной к абсурду сведена;
А матерям средь бела дня меняют
Родимых сыновей на ордена;

И что печаль не чувствует обиду,
И поровну достанется двоим:
Эмаль и бронза Матери---в молитву,
А рюмка "крови" другу на помин.