Европа в руинах. Глава 1

Филипп Родионов
Тем, кто оставался собой...



Глава 1. ПРОБУЖДЕНИЕ

За годы войны Германия громоздила одно отвратительное преступление на другое. Физические и моральные последствия этих преступлений должен будет нести немецкий народ.
(Томас Манн)

А не пошли бы вы в жопу со своей «недовоеванной» войной?!
(Регина Шталь)



Военные сны. Удушливый смрад кошмарных видений... Как часто снятся какие-то странные, грязной водой затопленные коридоры и разбухший органический мусор, выметенный из окраинных комнат надорвавшегося подсознания, где обращаются в тлен все представления о материальном мире, где разлагается не только время, но и само понятие о времени... И только эти богомерзкие стены, слизь безвестных трубопроводов и подстанций не то спящей совести нации, не то надежды на прощение.

Когда она открывает глаза, в мире почти ничего не меняется. Лишь начинает стремительно уменьшаться запас ее сигарет. Наконец они заканчиваются, подобно горячей воде, мясу, крупам, хлебу… Заканчиваться, подобно ее СТРАНЕ. Но хотя глаза ее открыты, об этом она уже не успеет узнать. С улицы доносятся крики и пьяный хохот рыщущих по городу русских солдат. Два дня назад они «нашли» ее шестидесятилетнюю мать…

Как им быть, что делать теперь, проснувшись, вырвавшись, вывернувшись из пыльного рулона тревожного военного сна в реальность серого ветреного безвременья, вчерашним вечером вдосталь насмотревшись на постреливающий пунктиром трассеров, крест-накрест исполосованный «иксами» (или русскими «ха»?) прожекторов квадрат неба, доступный для обзора из их пятиэтажного колодца? Событийный ряд исчерпал себя, распался на две змеящиеся жирным черным дымом тени и исчез в том районе, где раньше находилась ванная, полная зеркал и полок с косметикой, неделю назад перемолотая в труху несколькими снарядами, выпущенными из миномета. Делать вид, что «все еще впереди»? Их совместные (но уже несовместимые) четные дни всегда говорили обратное. Дни говорили, шептали, журчали переливаемой из кастрюли в кастрюлю горячей водой о том, что их призрачное «все» уже никогда не станет действием, а так навсегда и останется местом своей возможности, настолько тесным, что событиям просто негде будет развернуться.
Среда агрессивно-нейтральна, составляющие прошлого – сослагательны, будущее не сулит ни одной законченной фразы.