Европа в руинах. Глава 17

Филипп Родионов
Тем, кто оставался собой...

Глава 17. ОНИ УЙДУТ

Под градом пуль идут солдаты в бой
За призраком победы и свободы,
И, трупов тьмы оставив за собой,
Расходятся усталые народы.
(Л.Пальмин)


Теперь ты знаешь, что нужно сказать людям в военной форме, если они снова постучатся в двери твоего дома: ты порекомендуешь им беречь зубы, иначе в аду им будет нечем скрежетать… И вот, они уже здесь, - они никуда и не уходили; вот они, - ломятся навстречу своей смерти с остекленевшими, как у коровы на бойне, глазами.

Отработав смену, вместе с изможденными сестрами милосердия мы собираемся в сквере у бронетанковой академии, пьем спирт и играем в «слова»: ржавыми пилами мы расчленяем тело «интертекстуальности» на куски сала и кости, руки и носы, на лето, осень и ртуть, реки, стекла, стулья и кресла, нити, соли, кусты, кули, секты, тики, сути, сети, луки, реальности, роли, стены, нули…
На кресты, стоны, танки, сны и тени…
Танки, сны и тени…

Может, нам все же слиться с ними в танце их войны? Или справятся и без нас? Уже не хватает самоиронии, цинизма, нервов, сил, морфия… Из больничных палат пахнет смертью. Мы спляшем, – войдем ненадолго в их Царствие Небесное…

Мы причастимся их вином.
МЫ РАЗЖУЕМ И СОЖРЕМ ИХ ВИНУ.
Мы останемся, а они исчезнут, сгинут…

Они уйдут.