Европа в руинах. Послесловие

Филипп Родионов
Повесть, действие которой разворачивается  в «условной Германии» в мае 1945 года, рисует совершенно оригинальную картину войны: как таковой, ей уделяется очень мало внимания; гораздо больше авторов интересует «Война Мистическая», - непостижимое разрушительное движение истории, как ни странно, остающееся для героев чем-то «внешним, бесцельным, преходящим и незначительным». Впрочем Текст сестер Ланге – не только лишь мысли о войне и человеческих судьбах, но также и размышления о принципах построения наррации, историзме, фактах и вымысле в контексте литературного произведения. Ланге рассказывает свою историю посредством переплетенных воспоминаний, фактов, фальсификаций и... порой неуместных шуток. Бросает вызов читательским ожиданиям также и сама форма текста, состоящего из нескольких самостоятельных секций, абсолютно не вписывающихся в рамки линейного и связного повествования.
В  конечном итоге эффект текста сестер Ланге весьма неоднозначен: остается множество открытых вопросов, на которые писательницы собственно и не стремятся найти ответы. Эта недоговоренность действует одновременно интригующе и волнующе, хотя временами и разочаровывает. Как и другие произведения Ланге, роман дает почву для обвинений авторов как в скрытой мизантропии, так и в нескрываемом реваншизме; эти, и многие другие замечания, которые может породить исследование произведения в качестве образца экспериментальной беллетристики, вполне имеют право на существование.


Вебека Гиттен Вальберг, доктор философии, профессор кафедры лингвистики Упсальского Университета, Швеция