Времена года миниатюры

Олег Киселёв
           ***

Лес – воля и одиночество,
Неуловимая чудная сказка...
Отдохновение
Под ласковый шёпот листвы
И беспечный посвист птиц...
Кто-то доброй рукой
Закрывает глаза,
И я – засыпаю...

           ***

зима...
лес притаившийся,
спящий под ватным одеялом
в паутине дремоты...
всеобщий сон –
светлый, прозрачный и звёздный...
день лишь приоткрывает глаза
в полновластии ночи...

           ***

Окна заткнуты снежной парчой...
Немигающий свет электрических ламп,
Чуждый трепету свеч...
Нафталиновый запах
Основательной зимней одежды...
Утомительный жар батарей,
Застывшие тени...
Дом – как склеп...
Анестезия души...
           ***
Дыхание весны...
гомон птиц будит день...
солнца сонный теплеющий дик...
ручьи – реки,
а лужи - моря,
и щепка – кораблик
настойчиво между глыбами льдин
пробирается к лету...

           ***

Чистота окон, дня и листвы...
Свежесть ветра и солнца...
Небо – раскрывшейся почкой
В весеннюю звонкую терпкую высь...
И Начало –
Первой майской грозой очищающей...
Новорожденье...


           ***    
Лето...
Зенит солнца, природы и жизни...
Окна – настежь,
В объятия ветра и волн,
На раскалённый песок
Или поле – купание в запахах...
Умиротворение
на вершине блаженства...


           ***

Пыль, жара...
Бичевание солнцем до изнеможения,
Скудность влаги, дерущая горло...
В волну с головой б окунуться –
Хоть на миг облегченье от пытки,
От переизбытка чувств.

           ***

Летний лес…
Нега, покой и прохлада…
Краски, вошедшие в силу,
Налиты спелостью…
Ветер, разморившись под солнцем,
Отдыхает в объятьях деревьев,
Чуть покачиваясь на ветвях…
           ***

Осень…
Агония красок,
После –
Обнажены, беззащитны деревья
Под небом свинцовым,
Набухшим унылыми ливнями…
Брожу по щиколотку
В мёртвом потухшем золоте…
Шорохи, горечь, дым от костров,
Реквием природы…
Ностальгия…

           ***

Жёсткий ворс травы под инеем
На окаменевшей от первых заморозков
Земле…
Корочки на лужах,
Сухие и ломкие…
Преддверье неспешного сна
Под звездным покровом
И воем метели…