Долго ли горят рукописи?

Зануда Незлой
Уверен, что для подавляющего большинства пользователей Интернета ничего нового в этой заметке нет. Но все же... Может быть кто-то в настоящий момент впервые решил удалить произведение или рецензию со своей странички в надежде, что никто его больше не увидит.  Так, да не совсем.

Оказывается, это не то же самое, что сжечь написанное на листке бумаги. Еще долго всепроникающие Гугл и Яндекс будут надежно хранить удаленное. И, более того, показывать всем желающим уничтоженные, якобы навсегда, тексты, которые, кстати,  можно скопировать.

С относительно недавних пор поисковые системы сканируют интернетовские странички и запоминают их содержимое на данный момент. Причем сканируется  все, даже практически непосещаемые страницы, в чем я имел возможность лично убедиться, получив письмо от самого Гугла. Не понравилось ему содержимое одного из моих сайтов.

Итак, проведем нехитрый эксперимент. Убедитесь, что Яндекс (Гугл) находит какое-нибудь ваше произведение и удалите его со своей странички. Восстановить его потом - дело нескольких секунд.

Идем в Гугл или Яндекс и находим  удаленное.
Если в найденном кликнуть на ссылке, то, естественно, поступит сообщение об удаленном произведении.
А вот если на маленьком словечке "копия" ("Cached" - для англоязычных поисковиков), то текст произведения появится на экране в первозданном виде.
Понятно, что через какое-то время сохраненные копии страниц обновляются и, соответственно удаленные тексты исчезают из недр поисковиков. Но все же...
Так можно почитать сравнительно недавно удаленные произведения любимых авторов.

Еще один положительный момент постепенного исчезновения текстов.
Может случиться так, что редактируя произведение, вы случайно удалите фрагмент и опубликуете искалеченный текст.
Не всегда при этом имеется дубликат на компьютере.
Так вот, найдя в поисковике сохраненную копию, можно востановить произведение.
Естественно с потерей последних изменений.
Но хоть что-то.
у меня такой случай был и восстановление прошло без особых потерь.