Каша из топора. Сказка в стихах

Нина Карягина
В обработке.

На побывку шел солдат,
Да в пути,он, притомился-
До деревни чуть дошел,
И в избу, тут, попросился.

-Эй, хозяюшка, впусти
Отдохнуть. Устал в дороге.
Долго топал с далека,
Что устали мои ноги.

Баба в той избе жила:
-Так и быть,зайди,служивый.
-Вот поесть бы мне чуток,
Подремать - набраться силы.

-Ах, ты милый человек,
Ничего сама не ела,
В доме  хоть "шаром кати"!-
Так старуха ему "пела".

- Что поделаешь раз нет?
Ей солдатик, здесь, ответил.
Вдруг, топор без ручки он,
Из-под лавочки приметил.

Вот солдат и говорит:
- Коли нет, ничто, иного,
Будем кашу мы варить
С топора совсем простого.

Удивилась бабка тут,
Головою покачала:
- Как ты можешь это сделать?
Покажи-ка, мне сначала!

Ухмыльнулся в ус солдат:
-Ну, неси топор, мамаша,
Враз увидишь, как варить
Из него, я, буду кашу.

Ох, довольна бабка тут:
- Вот задаром будет каша!-
Шнырь быстрехонько за печь.
Рада как,старуха наша!

Баба жадная назад
Из-за печки повернулась,
Чуть не шлепнулась у лавки.
(За ухват ногой запнулась.)

- Ишь,бабуля, как спешишь,
Кашу съесть из топора ты!
Боком печь чуть не снесла,
Вот такие аты-баты! -

А старуха хоть бы хны!
Тут солдат топор помыл,
Опустил его в котел,
Враз, воды туда налил.

Вот огонь в печи развёл.
Вынул из котомки ложку.
В котелке кипит вода -
Он мешает по-немножку.

А скупая бабка здесь
Всё глядит и глаз не сводит,
Глядь, солдат хлебнул с котла,
Чу! Старуха носом водит:

- Ну как каша-то,милок?
- Скоро будет! Жаль нет соли!
- Соль-то есть! Сейчас подам!
Ничего не надо боле? -

- Коль бы горсточку крупы
Нам подсыпать в котелочек.
Бабка юркнула в чулан,
Принесла крупы мешочек:

- На, солдатик, заправляй,
И быстрей вари,служивый!
Варит кашу наш солдат,
Бабка все "даётся диву"!

- Ох, и каша! Хороша!
Вот бы маслица чуточек!
Шасть опять в чулан старуха:
- Есть! Держи его, милочек!

- Ну, хозяйка, есть пора!-
Тут служивый молвил слово:
- Я сварил, как обещал,
Кашу с топора простого!-

Баба кашу с котелка
Захватила побыстрее,
Вышла каша по душе,
Аж, давИтся она ею:

- Ах, как вкусно! Нету слов!
Век не видела, родимый,
Кашу, я, из топора!
Вот спасибо! Ай, служивый!-

Так находчивый солдат,
Накормил старуху кашей,
Так провёл жадюгу он
И конец тут сказке нашей!

        Май 2009.