Мне холодно

Нина Ваниль
                Словно книга сейчас не прочитанно брошенная,
                Не успев расцвести, я уже постаревшая.
                Я топчу эту землю даже там, где не прошена,
                И любви не ищу - голова поседевшая.
                В грусти я и тоске, а Судьба всё подсказывает,
                Где толкнёт локотком, где шлепок по губам,
                Иногда между звёзд мне дорогу показывает
                И всё манит туда, где не сбыться мечтам.


Снег седой пеленой мне на плечи ложится,
Застилает глаза, серебром в волосах,
И ночами мне снова тревожно, не спится,
Серой дымкой печаль, в тишине голоса,

Что прожито не так, что так сделано мало,
Что остались враги, не прощённые мной,
Что родных накормить я с зарёй не вставала,
И друзей отогреть не спешила зимой.

Прожигала себя на обиды и ссоры,
А в любовный костёр подсыпала золу,
Много нервов ушло в пустоту разговоров -
Жизнь потрёпанной книгой лежит на полу.

Слишком много во мне пепелищ равнодушья,
Слишком лёгок и мал добродетелей груз,
И не многих друзей награждала я дружбой,
И не многих прощала неверных подруг.

И теперь будто шлейф из обид и ошибок
Простирает за мной невидимка-Судьба.
Нет со мною друзей, их тепла и улыбок,
Только боль и печаль и ... сугробов дома.
1995г