Крот и Мышь

Белоключевский Сергей
И Крот, и Мышь работали  на  пару-
В котлах котельной поддавали пару.
И, хоть у них  была  одна  задача,
Но  вклад в  работу  был неравнозначен.
Котлами  Крот  почти не  занимался
И редко  на  проверку  поднимался.
Он  больше  спал,  проснувшись, отдыхал,
Короче, на  работу  он чихал.
А  Мышка  добросовестно трудилась,
Вокруг  котлов всё  время  находилась,
И,  хоть  она собой  была  мала,
Но  сделать  успевала  все  дела.
А  после  смены  делала   уборку,
Пока  ленивый  Крот  курил  махорку.
Однажды  заболела  как-то  Мышка,
И  ясно, что  Кроту  настала  крышка!
Он  всю  свою  работу  запустил,
И  воду  из  системы  упустил.
Без  жидкости  котлы  перегорели,
От  холода  зверушки  озверели.
Они  избили   бедного  Крота,
И  должность  оператора  пуста.
Вчера  в  лесу  до  всех  донёсся  слух,
Что  испустил  тот  Крот  несчастный  дух.

* * * * * * * * * *
Нам  всех  Кротов  пора  прогнать  взашей!
Ведь  больше  прок  от  маленьких  Мышей!