Прогулка625 Голос поэта Жизнь моя словотворенье

Два Паскаля
Знакомьтесь: поэт ЕВГЕНИЙ ИЛЬИЧ ТИЩЕНКО
(1952 - 2006)


***
Бормотанье, говоренье,
слов томительный отстой.
Жизнь моя – словотворенье,
поиск истины святой.

Словно в небе метеоры,
принесенные извне,
слов мучительные споры
прожигают душу мне.

Шелест, шепот, стрекотанье,
шевеление фонем,
обретенье и братанье
тех, кто был так долго нем.

Так весной крошатся льдины,
так взрывает грунт река,
обнажаются глубины
сердца, слова, языка.

Так слетает к изголовью
ветер, веющий весной...
Так за строчки платит кровью
словотворец записной.


***
Такая сущая безделица:
из слов и звуков состоя,
поэзия никак не делится
на части главные ея.

Каких-то слов команда сборная,
что порознь сердцу не близки,
а музыка звучит –
соборная,
а получаются –
стихи.

И с сердца сбрасывая грузы, как
из лодки тонущей балласт,
поэт – виновник этой музыки –
свою не понимает власть.

Поет он весело ль, невесело,
тлетворным воздухом дыша,
а получается –
Поэзия,
а называется –
душа.


***

В сердцехранилище скорби и боли –
тишь да покой. Не слыхать ни словечка
в точке покоя по имени Поле,
в точке движенья по имени Речка.

Кочет крылами взмахнёт на насесте,
вытолкнешь воздух гортанью упрямой
в точке страданья по имени Сердце,
в точке потери по имени Мама.

Ветер усталый летит с побережий,
очи умершим цветам закрывая,
в точке по имени Угол медвежий
или иначе – Дыра мировая.

В свете заката – луны гобелены –
как на картинах великих фламандцев,
на перепутье души и вселенной,
где, если плата и будет взиматься,

то – в виде строчек пернатого груза,
тех, что превыше карьеры и хлеба,
в центре поддержки по имени Муза,
в точке паденья по имени Небо.

Страница автора: http://www.stihi.ru/avtor/euiltish

(Страница живая. Её ведёт Любовь Сирота-Дмитрова. Только читателей, к сожалению, пока мало.)

Об авторе: http://www.stihi.ru/2011/01/19/8617

Сборники:
"На расстоянии сердца"
"Ностальгия"
"Белый блюз"
"Прощание с парусами"