Тур. Сиракузы, с тобой связали узы

Валентина Одинец
     СИРАКУЗЫ

 Сиракузы, Сиракузы!
 Нас с тобой связали узы.
 Здесь великий Архимед
 Прожил много славных лет.
 Знаменитый был Платон
 С Дионисием знаком.

 Бьётся сердце глухо - глухо,
 Когда входишь в "чрево уха".
 Дионисия рабы
 Вырубали здесь столбы.
 Ад кромешный был же там!
 Но, зато построен храм.

 Круглый год здесь - солнце, лето!
 Россиянам странно это.
 Круглый год и фруктов рай
 Дарит этот дивный край
 И влечёт сюда людей
 Старина и синь морей!
 13.10.08

    Архимед

   Родился 287 г. до н.э., Сиракузы, Сицилия
   Умер 212 г. до н.э. (75 лет), Сиракузы
   Родители  Фидий
   
   Цитата Архимеда
 
   "Будь в моем распоряжении другая земля, на которую
   можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу."

  Средне-годовая температура + 35. 4 раза в год собирают урожай
  мандаринов. В Россию высылают концентрированные соки.
  Стих написан во время круиза по Средиземному морю и его тоже
  читала на заключительном концерте.

  Корабль "Ван Гог". октябрь 2008г.(на корабле было более 900
  туристов и 200 обслуживающего персонала)в основном
  филиппинцы. Шеф-повар из Индии.
  "Моя биография"


фото из интернета Храм.

Кафедральный собор сицилийского города Сиракузы,
перестроенный из древнегреческого храма Афины
(V век до н. э.).

Речь идёт о времени, когда вырубали колонны для этого
великолепного храма. Нам рассказывали, что на самом
верху пещеры была дыра и там слуга подслушивал разговоры
трудяг  ( они не выходили из пещеры ) и доносил их хозяину.