Скрипка

Светлана Мель
(посвящается моей дочери Алисе)

Прильнув щекой, прижми меня к плечу.
На мой призыв отчаянный ответь!
Я петь хочу. Я очень петь хочу.
Я буду петь - о как я буду петь!

Я извлеку смятенье и тоску
Со дна души - твоей или моей,
Прозрачных нот слезами истеку...
Ты в нужный миг сдержать меня сумей,

Иначе я такого натворю -
Сорвавшись в крик, порвутся жилы струн!
Мою-то боль помножить на твою -
По естеству... А может - мастерству.

Твоя рука красива и ловка -
Как к ней пришёлся корпус мой резной!
Легки прикосновения смычка,
Мелодия сочится новизной.

Тебя чарует шелест звёздных лир,
Меня влечёт их отражений круг.
Тебя гнетёт необретённый мир,
Меня казнит несовершенный звук...

Преодолей, прошу, преодолей!
Мы вместе через многое прошли,
Не делая ненужных вензелей,
Черпая силу неба и земли...

Ты помнишь наши первые шаги?
И слабый полушёпот-полустон,
Что был тогда звучаньем... Сбереги
Тот свой запал и верно взятый тон.

И мы преобразуем этот мир -
Не целиком, но может быть, на треть...
Я петь хочу! К плечу меня прижми,
На мой призыв отчаянный ответь.