Ф. Г. Лорка Одиночество

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Одиночество
В память Луиса де Леон

Поиск чистого окруженья
Приводит к вечному опустошенью!
***
Поиск чистого окруженья
Приводят к его полному отсутствию!
……………………….Хорхе Гильен

Печально моё в мысли погруженье
Над камнем одиночества, бессонной смерти.
Где независимость и полное сверженье
Дверей и белые полёты не в запрете,
Где морозными ранами воспевает луч света.

Печаль в сложении с молчаньем
Архитектурой предо мной без завершенья.
Ты в одиночестве ступаешь и в отчаянье
Голодной птицею парит твоё прошенье.
Где бьётся ключ с безмерной тьмой в сраженье

Ты пребываешь в отдалении забытым.
С неистовостью венных струй подземных
Мне твоей кровью поясом  расшитым.
Душе земной разорванною цепью
Слабой розе песчаною зыбью открытой.

Розе моей обнажённой
Облаченной во тьму полотнищем огня,
Когда связи узлом сожжённым
В лунном сиянии чистом
В слепом скрещении с волной искристой               

На изгибах речного потока,
Где лебедь двойной белизной воспевает
С голосом влаги неравнодушной
Из ледяного  горла текущей
Сквозь щит тростников безмерно высоких.

И такой же белою розой
Обнажён твоей светлой юности берег.
Между тем прилегающий лес
Перенял их звучанье и мерит
Стеклянные гулы, отражая стволами.

Возвращая оттенком бессмертным,
Он несёт их свободу с прошеньем увековечить,
Но на пути своих знаков теряет
Карту в травах их распространенья,
Необратимо утекая в пробоины уединенья

И жалобной арфой стихает,
Беспредельно давя железом на нервы
Золотыми мягкими струнами.
Звучание тонкого эхо
В поиске одиноком в царстве твоём застывает!

Между тем для тебя неприемлемы
Бурные звуки, зелени цвет шаловливый
Над землёй с небесами в венчанье.
Край, способный тебя известить,
Где могли бы мы соединить боль и наши печали.