Терновый венец

Пётр Грановский
Сильнее жажды обладания,
Лишь мука - обладания ждать,
Молчать, скрывать своё желание
Тебя к груди своей прижать.

И, чем ко мне ты равнодушней,
Тем ждать больнее и трудней,
Пока печаль остудит душу
О лёд холодности твоей.

Давно, мой друг, я свыкся с болью,
Сроднился с грустью и тоской:
Мне сладкой кажется неволя
Под пыткой вечною такой.

Но верю, что дождусь признания
О бренности прожитых лет,
О том, что нет уже желаний,
И на любовь надежды нет.

Тогда мои исчезнут муки,
Свободным стану, наконец,
И снимут ласковые руки
С чела терновый мой венец!