Зимний вечер

Игорь Лебедевъ
Деревня. Россия.
Где-то в средней полосе.
Зимний день близится к концу.
В деревне замирает жизнь. Тихо. Даже лая собак не слышно. Мороз.  Довольно сильный. Без теплой одежды, как говорится, делать нечего. Оптимально, конечно, если есть, старый добрый дедовский кожушок, задубевший, повидавший виды, тёплой лохматой овчиной внутрь. Запах от него идет тоже особый – исконный, деревенский, ни с чем не сравнимый…
Вечереет. Первые звезды зажигаются на русском небосводе. 
Воздух чистый и холодный, с примесью аромата дыма из труб, здесь и там поднимающегося вверх – высоко-высоко!
Синие тени становятся всё длиннее, неся за собой сумрак и ночной ледяной холод. 
На дороге – ни души. Ни пешего, ни на санях, ни на машине.  Порой кажется, что жизни здесь почти нет… Ан, нет. В избах зажигаются огоньки. Люди ужинают, доделывают свои домашние житейские повседневные дела и устраиваются отдыхать. Ведь завтра – новый день, несущий новые заботы и новые дела…
Деревня. Россия.
Где-то в средней полосе.
Зимний день близится к концу.

По мотивам живописных работ московского художника Игоря Кортикова.
Картина находится в частной коллекции.