Оять

Александр Крупинин
                ты прибрежной тропой обогнешь оять
                Марина Немарская


Я маленький плот посреди реки,
Великой реки Оять.
По ней какие-то мужики
Решили меня сплавлять.

О, если бы ты подошла с багром
К великой реке Оять!
Тогда на небе раздался бы гром,
Оять потекла бы вспять.

Тогда бы весь мир засмеялся вдруг,
Как будто сбежал из тюрьмы.
Как овцы скакали бы горы вокруг,
И как ягнята холмы.

Но ты страшишься встречи со мной,
Не в силах сказать "прости",
И ночью крадёшься тропинкой лесной,
Надеясь Оять обойти.

Но разве можно Оять обогнуть?.
От края до края земли
Она проходит великий путь
Длиной в десять тысяч ли.

Ты будешь долго по лесу петлять,
Кривые тропы тая.
Но вдруг воскликнешь: "О, Боже! Оять!"
И там будет плот - это я.

Когда-нибудь ты сумеешь понять,
Как тягостно быть плотом,
Как муторно  плыть по реке Оять.
Но это будет потом,

Когда по этой реке Оять
Сплавят тебя саму,
И ты в судьбе своей помешать
Не сможешь уже ничему.

Потом когда-то река Оять,
Которая шире всех рек,
Исчезнет бесследно, как буква ять,
И не вернётся вовек.

Исчезнет чудище Бегемот,
Живущее в толще вод.
Потом наступит и мой черёд -
Исчезнет маленький плот.

Потом весь мир навсегда уйдёт,
Но будет вечно сиять
Таинственный свет там, где маленький плот
Плыл по реке Оять.