Вновь иду по грязной мостовой

Леонид Игоревич Кузнецов
Вновь иду по грязной мостовой.
Свет кладут на сумерки витрины.
Все смешалось, люди и машины,
Снег зимы, вернувшийся весной.

Я иду, не замечая лиц.
В каждом тень, с привычною тоскою.
Солнца луч, как нежною рукою,
Провожает стаи грустных птиц.

Лишь детей счастливых голоса
Закрывают пропасть между детством,
Будто с ним живем мы по соседству,
Ведь над нами те же небеса.

За детей я рад, ведь им не знать,
Что за их родимыми дворами
Зрелость жизни рубит топорами
Незнакомая, чужая рать.

Тусклый свет духовной пустоты,
Серость дней. Былой надежды крошки
Доедает тлен, как тело кошки
Той, что дворник выбросил в кусты.

Обещали на земле нам рай.
Но никто давно не верит в сказки.
Заменяя зельем детства краски,
Пой, гитара, мать твою, играй!

Так душой осиротел народ.
Не живем, а просто существуем.
В честь победы над собой рисуем,
Словно крот слепой, подземный ход.