В плену в родительской любви

Лидия Забожко
Разрушая или изменяя природные гармоничные устои жизни    по своему усмотрению, чрезмерно  заботливые родители    забирают или уменьшают пространство свободы своего    ребёнка, в котором он какое-то время должен оставаться  наедине с собой.  Без чувства свободы движения и развития  ребёнок вырастет хилым и безынициативным.

Для лучшего восприятия сказанного представьте себе, что  «заботливый» садовник для того, чтобы сильный ветер не  обрывал листья на дереве, на длительное время крепко  запеленал его крону плотной тканью.  В таком состоянии  дерево будет не только  плохо развиваться и плохо плодоносить, но может и погибнуть. Вы согласны со мной? 

Пространство сводного развития необходимо не только растениям, но и человеку. Безусловно, оно имеет свои разумные ограничения, но давать ребёнку быть наедине с собой и со своей жизнью просто необходимо. Связанный ребёнок никогда не научится ходить, это легко понять. Но важно ещё и осознать, что только самостоятельно он  может научиться падать без переломов, ведь не всегда родители могут подставить ему свои  надёжные и заботливые руки для мягкого приземления.

Дети, по рукам и ногам связанные цепями чрезвычайной родительской любви, чувствуют себя заложниками. Пусть эти цепи сделаны из самого благородного материала  любви, заботы и внимания, но они всё равно остаются цепями на теле жизни наших детей.  Они не хотят быть в плену даже родительского рабства и с агрессией пытаются  освободиться от него.
Читать далее: http://zabozhko.ru/otcij-dom/v-plenu-lyubvi.htm