Орбита без сахара

Дан Кешон
Был бы космонавтом, ну хотя бы Юрой,
Я б тебя на небо каждый день возил,
Я к тебе де факто, а ты ко мне де юре
И не позволяешь даже фантази...

Был бы президентом - не в  барак с Обамой -
Мы бы обитали вместе во дворце,
Ты была бы в мире самой первой дамой
С вылитой улыбкой на стальном лице.

Жил бы в первом Риме, был бы римским Папой,
Звался б Беней Диктом, въехав в Ватикан
На тебя б молился. Ты б валилась на пол,
И поток умильный слёзно б вытекал.

По ночам читаю будущего книгу,
Сон несёт прозренье и благую весть,
Там торчит большая жизненная фига -
К счастью, мы такие там, какие есть....

                ***

Сочиняет орбитальные стансы,
Строго следует советам врача,
Пусть не будет над землёй больше станций
На которых не бывал Гуррагча.

Он по-русски объясняет монголам:
"Я здоров, я очень весел, я жив!"
Так зависнуть над республикой голой
Может только настоящий мужик...

А когда я полечу - в чём проблема?
Пусть поднимется тот флаг, где Андрей...
Под костюмом, под стеклом гермошлема
Вдруг окажется случайно еврей.

На орбиту попаду вместе с сором
Из потёмкинско-российской избы,
На мгновение ощутив, что в семь сорок
Я забыл, кто я такой, я забыл...

                ***

Ваня Справедливов разделил краюху,
А потом обидел, уничтожил муху,
ТО-то было шуму, то-то было сраму -
Чтобы не жужжали – уничтожил маму.

Ваня Пластилинов был нежнее воска,
Но его подставил Хулиганов тёзка,
Дал чуть-чуть по морде, дал судье на лапу -
Пластилинов с горя уничтожил папу.

Ваня Пацифистов ненавидел войны,
Но его призвали, батальонный гнойный
Запах от казармы затекал за ворот –
Ваня Пацифистов уничтожил город.

Ваня Космонавтов был повсюду первый,
Где-то на орбите резко сдали нервы,
И своей природе по природе внемля
Ваня Космонавтов уничтожил землю.

Где-то на Аляске, где-то в Антарктиде,
Жил Иван, который мухи не обидит,
Не было идеи, не было харизмы...
Выпьем же за вечный гений пофигизма!