Подвиг императора Траяна

Михаил Химченко
Многим прославлен в веках мудрый Марк Ульпий Траян.
Правил он сильно и честно, в долгих боях сокрушив
Даков воинственных племя. За это  колонну победы
В Риме построил  народ, воздав повелителю честь.
Но вспоминаю сейчас я другой императора подвиг.
Власти достигнув, Траян  разом на баржи собрал
Всех, кто доносы писал, кто содействовал ложным доносам -
И, не страшась болтовни, в Тибре их всех утопил.
Это деянье бесспорно достойно правителей мудрых.
Ибо не может крепить сильное царство донос!