Грустные мысли у православного храма в Париже

Галина Рогалёва
МОЁ ОТКРЫТИЕ ФРАНЦИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО:
http://stihi.ru/2010/12/15/5428

Cathedrale Saint-Alexandre-Nevsky de Paris
 
 Медленным прогулочным шагом мы с дочей продолжаем свой путь по главному проспекту Парижа, то и дело сворачивая в смежные улочки – то к строгому в своем архитектурном величии  - католическому храму. То к сверкающему на солнце и такому родному – православному. Церковь Cвятого Александра Невского находится  на улице Дарю - не очень далеко от Триумфальной арки и бульвара Сен Жермен, где долгие годы обитали русские эмигранты.
Легко представилось, что в этом храме бывали многие представители Серебряного века. Соловьев и Гиппиус, Тэффи и Ходасевич, Адамович и Слоним,  Одоевцева и Цветаева. А позже, наверно, и Набоков... В чем каялись, с какими просьбами обращались они к Богу? Кому-то удалось вернуться на родину, а  кто-то навсегда остался на русском кладбище французской столицы… Здесь же, говорят, Пикассо венчался с Ольгой Хохловой. А погребальные службы свершались по Шаляпину,Тургеневу,Бунину и всемирно известному художнику Василию Кандинскому (предки его из г.Нерчинск Забайкальского края.) 

Уже вернувшись домой я  узнала из путевых заметок Владимира Познера, транслировавшихся на первом канале, что храм этот построен в 1892 году на средства матери Александра III и долго пребывала в этом заблуждении. То ли Познер напутал, то ли я чего-то не поняла, только, заглянув в интернетные справки, обнаружила, что церковь была освящена аж в 1861 году и строилась с 1847 года для русской православной общины во Франции с согласия Наполеона III. Царь Александр II  внес на строительство 50 тыс.рублей золотом. Но главным образом финансирование  осуществлялось на пожертвования, сделанные русскими в России и во всем мире.  Проект вызвал большой интерес и во Франции - к пожертвованиям православных присоединились вклады католиков и протестантов.
С 1922 года  церковь объявлена собором и главным храмом приходов русской эмиграции.
А в 1983 году здание собора причислено к историческим памятникам Франции.

...День клонился к закату и храм, к сожалению, закрывался. На крылечке стояли служители с прихожанами - время от времени слышалась то русская, то французская речь. Велико было искушение подойти к ним, но мы с дочкой все же  не рискнули (о чем теперь очень жалею). Постояли с почтением перед Собором, отвесили нижайший поклон и сфотографировались на память.

На фото: храм Святого Александра Невского в Париже. Продолжение: "Здесь бывала Марина...": http://www.stihi.ru/2011/05/25/1050