Устрицы

Анна Судьина
Нежна рука... Колечко в бриллиантах...
Изыскан выбор ресторана «фру-де-мер».(1)
Желай  –  возможно всё по прейскуранту,
Любой каприз и на любой манер!

На блюде перламутровые створки
Услужливо раскрыл прилежный остерман.(2)
Теперь лимонный сок с шалотом (3) тёртым...
В бокале «брют» холодный солнцем дан.

                * * *

Полна корзина урожаем моря  –
И труд тяжёл , и с морем не поспоришь.
Там, у гурмэ (4),  всё хочется чего-то...
Здесь  –  устричная чёрная работа.

Чтоб поглощать их, надобны таланты!
Нежна рука... Колечко в бриллиантах...

------------------------------------------------------
1.Фру-де-мер – Рестораны, где готовят дары моря.
2.Остерман  – лакей для открывания устриц
   в ресторанах «фру-де-мер».
3.Шалот  –  аристократ среди луков, обладает
   нежным и своеобразным вкусом.
4.Гурмэ  –  кулинарный эстет. Не путать с гурманом,
   который просто любит поесть.


Иллюстрация: картина Владимира Пустового « Ловцы устриц». Вильнюс.
Подробнее с художником и его работами можно познакомиться здесь:http://sojuzrus.lt/2011/03/02/  .