Притча о счастье

Виктория Брод
    Она всю жизнь ждала счастья и так была увлечена этим занятием, что пропустила мимо себя все радости. Радости были маленькие и большие, искромётно-нечаянные и по-детски наивные... И всё-таки они были! Однажды, ей показалось, что она ухватила за хвост Синюю птицу Счастья, но хвост за многие века истрепался от жаждущих заполучить своё сокровенное и желанное сокровище. Птица-Счастья улетела, на прощанье, больно клюнув женщину в руку. Капелька крови капнула на камень...
        Ей бы осознать, что счастье было в её руках, но ум и глупость соседствуют где-то рядом. Отругав в сердцах птицу, она обиделась и ушла. По дороге ей повстречался усталый путник, увидевший её раздраженное лицо, странник окликнул  женщину:
-Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь?
-Чем вы можете помочь? Птицу-Счастья я уже упустила, - женщина нервно передёрнула плечами. - Так мало того, она ещё и успела клюнуть меня, теперь вот руку саднит от боли,- странник жестом руки остановил безудержный поток роптаний.
-Кто не знает что такое Боль, тот не ведает что такое Счастье! А счастье обитает, только в любящем сердце. Так стоит ли так восхвалять ум, который сам себе не может помочь и не знает как и чему радоваться?
-Чему же радоваться старик? Всего лишь миг и она была бы моей. Уж я бы её не отпустила ни за что.
-Счастье кратковременно, оно не бывает долгим,- ответил старик и пошёл своей дорогой.
       Мудрецы говорили, что счастье заключено в познании. Внутри каменной глыбы, лежащей когда-то у ног женщины, стал пробиваться на свет росток будущего цветка, но она этого так и не узнала...