Зима. Февраль. Приполярье Из цикла Времена года

Сергей Гамаюнов Черкесский
Жмутся звёзды, замёрзнув, к луне,
Обогреться лелея надежду.
А она, потупив свои вежды*,
Жёлтой свечкой горит в вышине.

Невесомо позёмка внизу
Закипает молочною пеной,
А вверху - бесконечной вселенной
Серебрится спираль. Бирюзу

Источает небесный алтарь.
И в воздушных незримых потоках
Поднимаются искры с востока,
Где чуть теплиться солнца фонарь.

Веет холодом вечным февраль,
Расправляя морозные крылья.
Пишет иней алмазною пылью
Бесконечной зимы пастораль*…

Ты суров, приполярный Урал,
И красив красотой неземною.
Ты сияньем небес надо мною
Душу с сердцем навеки забрал.


* - ВЕЖДЫ, 1. вежд (ед. вежда, вежды - малоупотр.), ж. (церк.-книжн. устар. поэт.). Глазные веки. 2. Глаза.

* - ПАСТОРАЛЬ, пасторали, жен. (от лат. pastoralis пастушеский). 1. Произведение (преим. драматическое), идиллически изображающее простую пастушескую жизнь (ист. лит.). 2. Музыкальное произведение идиллического характера с преобладанием сельских мотивов… …