Байкал

Григорьев Фёдор
Затихнет к ночи шумный дом,
Выходишь в слепоту,
И пьёшь, как зверь, иссохшим ртом
Живую пустоту.

Тотчас ласкаться подбежит
Дворовый пёс, Байкал.
Какой чудак тебе, скажи,
Такую кличку дал?

В соседях слыл слегка «того»,
Не жадным на слова.
Всем  говорил, что ждут его
Ушканьи острова.

Твердил, что станет знаменит,
Фигляр и фантазёр,
Но засосал беднягу быт
Да тёщин чернозём.

Бывало, верх брало вино,
Щенка он материл,
А тот хозяина давно,
На жизнь вперёд, простил…

27 марта 2011 г.