История вещей. Масляный фонарь

Философский Саксаул
               281 год назад, 29 марта 1730 года в Москве появилось
               уличное освещение конопляными фонарями. Таким обра-
               зом, был сделан ещё один шаг к современному уличному
               освещению. К 1800 году Москву освещали уже 6559 фи-
               тильных фонарей с конопляным маслом. Их укрепляли на
               столбах либо прибивали к стенам домов, зажигая ровно
               на восемь месяцев – с сентября по май.

               Масляные фонари оказались живучими – они горели в го-
               роде ежедневно в течение 130 лет. К тому же они норо-
               вили забрызгать прохожих горячими каплями масла (см.
               ниже цитату в тему).

               Цитата в тему: «Далее, ради Бога, далее от фонаря! И
               скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это
               счастье ещё, если отделаетесь тем, что он зальёт щё-
               гольский сюртук ваш вонючим маслом». Н. В. Гоголь
               «Невский проспект»


О нём мечтал шинкарь и пономарь,
с ним легче было вход найти в аптеку.
Мы помним первый масляный фонарь,
что нам светил тому назад три века.
Сегодня нам не нужно фитиля –
о свете мы сейчас так много знаем,
сегодня слышим слово «конопля»,
но фонарей отнюдь не вспоминаем!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация:   «Московская улица с
конопляными фонарями» Рисунок не-
    известного художника (XVIII в.)