Эзоп

Акростихи Наталии Белостоцкой
ЭЗОП

Полумифическая, легендарная фигура древнегреческой литературы в 6 в. до н.э.

В древности не сомневались в историчности Эзопа. Под именем Эзопа сохранился сборник басен (из 426 коротких произведений) в прозаическом изложении. Интерес к басням Эзопа переносился и на его личность, за неимением достоверных сведений о нём – прибегали к легендам, например: в средние века Эзопа представляли (эта Византийская легенда) рабом, за бесценок передаваемым от господина к господину и постоянно обижаемым другими рабами, но Эзоп умел иносказаниями постоять за себя, поставив обидчика  «на место». Ему принадлежат мудрые, философские высказывания, например: « Если много денег не радуйся, если  мало – не горюй»; «Жизнь, как ни крути всегда лучше смерти» ….

Басни Эзопа: «Лиса и Аист», «Волк и Журавль», «Черепаха и Заяц», «Лисица и виноград» и. мн. др..


ЭЗОП

Э*тот рассказчик владел суммой знаний:
 З*нал в чём достоинства иносказаний;
 О*н рассуждал, как посланник богов:
«П*ритчи и басни – язык мудрецов».
 2 марта 2010 г.