Словесные бирюльки - из цикла Люсики

Людмила Кац
Из цикла СЛОВЕСНЫЕ БИРЮЛЬКИ - стишки, построенные на игре слов.

* * *
А я люблю играть в словесные бирюльки,
И каламбурами люблю баклуши бить,
И пустословия нанизывать сосульки,
И рифмой лясы добросовестно точить...



* * *

Были когда-то и мы молодыми,
Полными сил рысаками гнедыми.
Наша эпоха состарилась с нами,
Лишь иногда возвращается снами...

* * *

Слепил когда-то нас Творец,
Себя избрав как образец –
Мы в это верим, радостно и слепо.
Но почему Творец – мудрец,
Великолепный образец,
А слепок получился так нелепо?

* * *

Увы, моя фантазия убога:
Одно и то же я прошу у Бога.
В ответ Господь – его безмерна сила –
Шлет то, чего я вовсе не просила.

* * *

Ведомые в неведомые дали,
Мы, кажется, слегка промашку дали,
ВЕДЬ МЫ отнюдь не ВЕДЬМЫ и не маги,
Чтоб знать, что скрыто в следующем шаге.


* * *

В далеком детстве в классики играла
Я на асфальте, помню, до изнеможения,
Не зря до дыр подошвы я сбивала -
Поныне к классикам питаю уважение!

* * *

О, человек в халате белом,
Что над моим склонился телом,
Я умоляю многократно:
Не относись ко мне халатно!

* * *

В кармане зрелости успешный аттестат,
Но не улучшилась от этого фигура,
Настала старости пора - ДОКТОРАНТУРА,
А что последует за ней? ПОСТ-ДОКТОРАТ!

* * *

О прошлом мы вздыхаем оттого,
Что не дано нам изменить его,
Но с возрастом приходим мы к тому,
Что главное - не изменять ему…

* * *

Иной поэт такую рифму лепит -
Не назовешь иначе, детский лепет,
Но можем обойти опасный риф мы
При помощи одной удачной рифмы!

* * *

Реальность кроет лаком оптимист,
Умелый косметолог-визажист,
А пессимист-патологоанатом
Ему в ответ реальность кроет матом.