Белый город

Владимир Несонов
Омываемый сиянием дня,
Возвышаясь над сторонкой лесной,
Улыбнется мне, встречая меня,
Белый город на холмах над Десной.
Старый сад у монастырской стены
Утонув в цвету, излечит от ран,
И в зеленоватых водах Десны
Белизной сверкнёт разрушенный храм.

Там неброские теснятся дома,
Словно зябнут от росы по утру,
По белёсым от тумана холмам,
По судкам, подолу, да на юру.
Где пришедший из былинной поры,
Продолжая через тысячу лет
Свой дозор окрест Покровской горы,
Возвышается над всем Пересвет.

На ладони у тебя вся земля,
Хочешь, можешь в руки взять небеса,
Расстелились покрывалом поля
И клубятся у подножья леса.
От кургана на слиянии рек
Необъятная раскинулась даль...
Нет, такого не увидеть вовек,
Где б ни шёл я или не пролетал.

   Много дивных мест, век так короток,
   Но не надо мне ничего -
   Только побывать в белом городе
   Сердца моего.

Если ночь, затмив сияние дня,
Сдавит сердце безысходной тоской,
Знаю точно я, он примет меня -
Белый город на холмах над Десной...