Фукусима

Ирука
Летом 1990 года я впервые побывала на ЧАЭС. Сначала с японскими журналистами. Потом с членами общественной организации, которая  в Японии боролась с местными АЭС. Предводительствовал в этой организации  седобородый профессор физики  с поэтичной  фамилией  Фудзита (поле глициний).
Япония – страна организованных людей.  Там даже домохозяйки непременно состоят в каком-нибудь кружке – оригами,  икебана, выращивание овощей в горах без  удобрений, вязание лоскутных одеял и еще много чего. Собираются несколько раз в неделю, приносят с собой  нехитрое домашнее угощение, сливовое вино или сакэ  и так проводят несколько часов, а то и целый день.
Вот и противники атомной энергии сплотились в несколько организаций,  они тоже собирались у кого-нибудь дома или в буддийском храме, ели суши, пили сакэ и слушали лекции  об угрозах, которые несут жителям горной островной страны АЭС.  Размышляли об альтернативных источниках энергии,  кое-где, особенно на южном острове Кюсю строили ветряки, сооружали солнечные батареи.
Участников этих кружков ото всех  остальных отличало некоторое выпадение из общей струи,  привычной масти. На английском они назывались бы outdrop.  Ибо, как сказано выше, Япония – страна  организованных людей, но организованных по правилу подчинения групповому поведению и  руководству в достаточно широком смысле слова. А борцы с АЭС  вели себя слишком вызывающе  и свободолюбиво.
Тот же профессор Фудзита во время пребывания на ЧАЭС умудрился спереть образцы радиоактивного грунта.  И потом  гордо демонстрировал в Японии  во время своих лекций. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что давали этим людям участвовать в научных теледебатах, писать и публиковаться в газетах и журналах…
Собственно я-то и попала в Японию первый раз по приглашению профессора Фудзита. Это было в апреле 1991 г. Цвела сакура. Активисты «дацугэнпацу  ундо» проехали  вместе со мной  от Токио до Нагасаки. Читали лекции, местные жители приносили угощение,  собиралось человек 30-40. И было ясно, что изменить они ничего не могут. И (мне) было не ясно – а нужно ли что-нибудь менять? Японцы такие продуманные, аж до занудства, у них, небось, все предусмотрено…
И вот все же рвануло.  Погибших не вернуть. Но мы все понимаем, что их могло бы быть значительно больше. Если бы это случилось, не дай Бог, в России. И мне  в очередной раз обидно, что мы не можем как они. Что это у них  нет мародерства, что это они  не поддаются (или  так мало поддаются) панике,   что это у них  все так правильно организованно, такая взаимовыручка   и даже цены не растут при таком Армагеддоне.
Мне вспомнился рассказ одного журналиста о землетрясении 1995 г.  Тогда погибло более 6 тысяч человек. Он был свидетелем того, как в Кобэ  люди стояли по 2-3 часа в очереди, чтобы получить  питьевую воду. А рядом опрокинувшийся грузовик  и высыпавшиеся из него банки с колой и водой.  Никто до них не дотронулся. Потому что чужое. Стояли, как зайчики, и ждали, когда очередь подойдет…
Я никогда не смогла бы жить в этой высокоорганизованной стране (как мне кажется). Но мне обидно.