Валет

Наталья Бондарева-Болдык 2
Он был большим и добрым псом. И все его любили.
Он честно охранял свой дом – его за это били.

Кому-то этот пёс мешал… Кому-то так был нужен!
…Дожди. Вовсю неслись дожди по мокрым, грязным лужам.
 
Глубокой осенью его трудяги подобрали,
Он был хорошеньким щенком, Вальтом его назвали.

Кормили, кутали в тряпьё, учили  лаять звонко
И защищать своё жильё отважно, верно, стойко...

Строители народ чумной... И кочевое племя
Свалило в январе, зимой. Он не ушёл со всеми.

Дом целый месяц пустовал. Стоял жестокий холод.
Валет подрос. Валет познал предательство и голод.

Но всех, кто к дому подходил, облаивая громко,
Он гнал и вслед хвостом юлил, границы зная кромку.

Он за неё – ни-ни. Назад! Бегом! К родному дому!
И гордый сиротливый взгляд рвал моё сердце громом…

Старушки в сумочках несли куриные останки…
А что они ещё могли, гроши снимая в банках?

Зима суровою была. Весне не уступая,
Она и в марте не ушла, метелью завывая.

Дом заселился. Но врагом пришёлся пёс хозяю…
И мёрзли лапы на снегу, к дороге примерзая.

На камни с палками Валет стыдливо огрызался,
Спиной взъерошенной к крыльцу, как к мамке прижимался.

Мотор ревел и вслед за ним летел Валет, как ветер.
И тем мгновением одним он счастлив был на свете!

Он принимал своих господ, не требуя улыбки.
А те качали головой, считая за ошибку

Само присутствие его, само наличье лая.
Калитку дома своего покрепче запирая.

Весёлый, добрый, гордый пёс! Бродячие собаки
Водили дружбу с ним всерьёз, не заводили драки,

Делились старой колбасой /тут, рядышком, - помойка/
Манили в город за собой, но он держался стойко:

Он никуда не уходил. Он ждал. А вдруг он нужен?
Он, к счастью,  очень верным был. И однолюб к тому же…

Но только счастья верность та не принесла собаке…
Нет, не свалился он с моста. И не погиб он в драке.

Он просто людям помешал. И те его убили.
Гуманной смерть его была – овчарку усыпили.

Упал, споткнулся на бегу, как от удара лома,
И, развернувшись на снегу, пополз к родному дому…

Повизгивала рядом с ним бродячая собака –
И носом тыкалась в него и подавала знаки:

- Вставай, мол, холодно лежать. Тут люди и машины.
Давай вставай, пора бежать! Ты слышишь, лапы стынут?...

Он слышал. Только встать не мог. И мордой весь тянулся
Туда, где дом. Туда, где Бог к нему не повернулся…





29.03.2011