Уголок на Херсонесе

Валентин Соловьёв Ст
               
                Что ж и пусть нет на нём
                Той былой
                прошлой
                роскоши
                Но останки её
                сквозь века
                тем ценней


Здесь всегда хорошо
                и весною и в осень
  Есть алтарь дивных свойств
                в ряд колонны стоят
    Здесь все камешки так
                удивительно сложены
      Образуют узор
                будто вышивку в гладь


И хоть стен много здесь
                входы в этот Элизиум
  Нараспах
                и вхожу я в сей Рай и покой
    Где и вечный разгул
                шумных волн едва слышен
      И всегда свод Небес
                ярко так голубой


Здесь вдруг чувствую я
                древность зримей и тоньше
  Каждый свод
                будто светом веков озарён
    В каждом фрагменте стен
                есть оттенков всех тоны
      Что с античных тех Арф
                всё лучится здесь звон


В каждой арке седой
                есть здесь часточки росписи
  Блёски ярких керамик
                по полу лягли
    Сколь же рук и души
                мастерами здесь вложено
      Что бы мы сквозь века
                любоваться могли


И что малый мирок
                край дорог трудных брошен
  Так в гармониях мил
                уголок этот есть
    Что удел мне-
                -для мыслей возвышеных создан
      С чем душой отдохнув и возвысясь
                я здесь


Всё ступаю
                весь в чувств вожделеньи немея
  В мире нашем ещё
                изначальном таком
    Изваяний седых
                зря и тронуть не смея
      Что безценных картин
                в том музее большом