На сцене

Василий Толстоус
НА СЦЕНЕ

Во сне на сцене странного спектакля
играет соло голенький король.
Топорщится приклеенная пакля,
почти не прикрывающая голь.
А рядом куклы – связаны игрою,
по брови нахлобучив колпаки, –
и пляшут, и стесняются порою,
сползая с кукловодовой руки.
В игре партер со сценою едины:
мы, зрители, с актёрами кружим
и, кажется, – живём, непобедимы,
что нравятся и куклы, и режим.
Без отдыха, как вечные колёса...
Смиряет, успокаивает бег.
В движении и плачем, и смеёмся,
струится колокольчиковый смех.
Мы научились лихо делать сальто,
прислуживая кукольным вождям.
Считаем положительные сальдо
доверия приваженным властям.
Но, только чуть замедлится движенье,
расслабятся и ноги, и рука,
тогда порой снисходит просветленье
и – что творим?! – зацепит нас слегка…

2002, Макеевка