Равенство

Александр Будницкий
     Равенство - самый заплёванный, самый истерзанный коммунистический лозунг (И не только: "Свобода, равенство и братство" - лозунг Великой французской революции).

     Совершенно напрасно.

     Равенство иудея, христианина и мусульманина, буддиста и представителя иной религии, атеиста и даже коммуниста состоит в том, что они все имеют право исповедовать свои убеждения и отправлять свои культы, вести пропаганду своих убеждений.

     Равенство слесаря-сборщика и учёного или художника состоит в том, что от слесаря- сборщика не требуют подписки не становиться художником или учёным, что между ними нет никаких специальных барьеров, как не должно быть барьеров между людьми разных цветов кожи, глаз, волос, образования.

     Равенство людей - это сочетание прав и возможностей и, одновременно, доброжелательное отношение общества к своим членам, ко всем своим членам. Перспектива, общая и частная должна быть у всех, а не только у избранных, будь то аристократы или, допустим, учёные, жители стран "золотого миллиарда"...

     Равенство - это кльтура взаимного уважения, культура отдания должного каждым каждому. И, естественно, это мечта и цель, идеал, к которому следует стремиться!