Серебро в свинцовой оправе

Светлана Власова 2
О,Серебряный век;
               Кто тебя серебром обозначил?
Сединой опалён,
               Воспалён  молчаливым плачем.
Комом в горле, листками в печи,
               Напряженьем ночного слуха:
То ли друг у дверей?
               То ли  филин коварный заухал?

Тяжко сосны вздыхают
               Над взморьем балтийским: Ах, Ан-на…
Всё о ней - той, которая
               Диву петровскому  пела  осанну.
За серебряный стих -
               Ей расплата была: сына кинули в клетку.
Да любовь «Короля»,
               Что без времени канула в Лету.

Сквозь «Разлуку» и « Вёрсты»,
                Из глуши  туруханских болотных туманов
Эхом – стоном дочерней души –
                Рвётся Алино:  «Вечная боль моя – Мама…».
За пределы, взахлёб,
                Улетевшую в звуке Марину,
Век в себя не вместил.
                Вот за то - не судьба, а - лихая  судьбина.

Раскидал, расселил
                От берлинских кафе, до колымских мерзлот.
Ни корней, ни ветвей-
                Без следа в заполярных снегах растворил.
И за дар, что поэту от Горних высот,
                У иных -  не сыскать теперь даже могил.
Нищ при жизни,
                В наследство – посмертная слава.
Расплатился тот век свыше всяких мерил
                Серебром…  в обрамленьи  свинцовой оправы.
                29.03.2011