На даче

Святослав Супранюк
Под гнётом лет, когда седины
И беспощадные морщины
Уже украсили чело,
Меня куда-то повело...
Нет, не "налево", не направо,
И не вперёд... Скажу вам, право,
Что, видно, и у мудреца
Природной дури нет конца!
Нет, не любовью окрылённый -
Для чувства я уж "просветлённый"...
И не тщеславием ведом -
Оно не в радость... Ни трудом
И ни страданьями земными,
И ни заботами иными,
Ни славой в шелесте знамён
Я больше не обременён...

Кукушка горестно кукует...
Благоразумие толкует,
Сиди, мол, старый, на печи,
Дремли, грей кости и молчи...
Но то ли новый бес вселился,
То ль старый вдруг зашевелился,
Но покидаю я кровать
И на кукушку мне плевать!
Похоже, я впадаю в детство.
Вот превосходнейшее средство:
Всё в предвкушениях! И я
Вновь в чудном мире бытия!
В плену причудливых волнений,
Давно уставший от сомнений
И разных бестолковых дел,
Я заново помолодел!

Теперь, как в детстве, мне природа
Раскрылась в листьях и сучках,
Цветочках, птичках и жучках,
Как будто не видал их сроду.
И солнце в радость, и луна.
Мила и осень, и весна.
И, больше не стремясь к победам,
Дружу с одним велосипедом.
Кручу педали, как тогда,
В свои далёкие года.
Приятно ездить по тропинкам
Меж дач, заборов и кустов,
Вдыхая запахи цветов,
Лубочным радуясь картинкам.
И снова понимать детей,
Как я, похожих на чертей.

Откуда шёл - туда приехал...
Не важно, сколько я проехал -
Круг завершается и я
Под те же трели соловья
Готов отдать себя природе,
Ведь продолжение в народе
В моих потомках! Им и жить,
Страдать, работать и служить
До той поры, пока природа
Их позовёт к продленью рода.
Мой вывод прост: для мудреца
Нет ни начала, ни конца.
Душа моя опять в полёте
И на высокой, звонкой ноте,
Чтоб голос мой не быстро стих,
Закончу длинный дачный стих.