Ad se ipsum

Майкл Ефимов
                AD SE IPSUM

Хлопья снега прекрасны, но выглядят слишком большими;
театральность полета, возможно, по вкусу смотрящим
из замызганных окон, но всё же спектакль фальшивый
и финал у зимы как-то слишком уж ненастоящий.

Рыхлый март неуклюже ступает в лужи,
задевая сырою полою грачиные гнезда;
и скворец, что скрипит на столбе, ни о чем не тужит –
для коротких умов нет понятий «напрасно» и « поздно».

Может, так и должно быть, что снег превращается в воду:
даже память на девять десятых - жидкость
и в какой-то момент наконец обретет свободу, –
говоря напрямик, одинаковый тон и безликость.

В общем, всё в этом мире заканчивается катастрофой,
что и делает жизнь, в знаменателе,  переносимой:
разрушением тела, уходом любви, Голгофой…

В крайнем случае – Фукусимой.

                (29.03.11.)
               ******************
Ad se ipsum (лат.) – к самому себе