В день августа

Валерий Кузьмин 2
Тончайшая позолота
в раскрытых ладонях лета.
С утра туман от болота
с прохладцею слал приветы.
Плутала тропа лисою,
негаданно обрывалась...
"Эй, где ты, грибник "с косою"?
Забудь про дела, усталость!" -
Кричали лесные кущи,
открыв кладовые-недра
в день августа - самый лучший,
в день августа - самый щедрый!

Цвели небеса неброско.
Природа мне улыбалась.
Ах, сколько их под березкой?
Ведь, право ж, не показалось!
Рванул я напропалую
к удаче своей в объятья:
плечом сдвинув ель сухую,
кому-то послав проклятья,
узор паутинок спутав,
втоптав в землю гриб ядреный,
не видя как лес заухав,
раскрыл свой капкан зеленый...