Стихи о российском паспорте

Юрий Бондаренко
Лет двадцать прошло с той поры, когда я
Расстался с Советским Союзом.
Мой паспорт теперь, как у всех россиян,
Особым не значится грузом.

Таможня его для проверки берёт
Без всяких эмоций, волнений.
Россия? Страна, где страдает народ
От бедствий, тревог и лишений…

Гордиться историей можно своей,
Но где вы, дороги и транспорт?
России всегда не везло на царей,
Менялся с годами наш паспорт.

Его молоткастым, серпастым назвал
Советский поэт Маяковский.
Такой же когда-то в руках я держал,
Теперь скромный паспорт, не броский.

Двухглавый орёл у гербА стережёт
Державы могучей границы.
И конь под Георгием видимо ржёт
На первой лощёной странице.

Змей под копытами, бюрократизм,
Не сгинул, не канул он в лету.
Какими волками его нам разгрызть?
К чертям все бумажки, но эту!

Из узких карманов джинсОвых штанин,
Лицо без какой-либо нации,
Достаю документ в том, что я гражданин
Российской федерации...

30.03.2011 г