Скороговорка733У-Ю

Шишмарёв
ЮшмАн* не пуст ,
когдА под ним бюст** .

В нём не боИтся лУка
глядЯщий , как из лЮка ,
лупоглАзый злЮка ,
несЯ копьё как клЮшку ,
"наймЯся" ... за полУшку*** .


+++++++++++++++++++++


* юмшан - колонтарь с кольчужными рукавами, спереди на крючках — кольчужный доспех с крупными поперечными пластинами на груди и спине, скрепленными внахлест. Количество пластин составляло 100—150 штук. Верхняя пластина перекрывала нижнюю примерно на одну треть (в бехтерце на одну вторую).

** Бюст
1) верхняя часть человеческого тела до пояса.
2) Изваянное, отлитое, вылепленное или нарисованное изображение верхней части человеческого тела: голова, плечи, начало рук и часть груди.

*** Полушка - с 1534 г. — самая мелкая монета Московского государства, равная 1/4 коп. (содержала 0,17 г серебра). С 1700 — наименьший номинал русской монетной системы, чеканилась из меди с надписью "полушка", с 1867 — "1/4 копейки". Последний год чеканки — 1916.


                &&&

ОбъяснЯю я Лую* :
- На бУллу** , Вашу ... я плюЮ .

ЗакОнчил мысль , так тОко ...
палач тут же ... ухандОкал .


+++++++++++++++++++++


* Людовик , фр. Луи — мужское имя, происшедшее из «Хлодвиг» (знач. «славный боец»).
В одной только Франции было девятьнадцать Луёв !!! с 778 по 1850 гг..


** Булла (от лат. — «печать», букв. — «пузырёк») — основной средневековый папский документ со свинцовой (при особых случаях — золотой) печатью .
Буллой в средние века называли металлическую печать, затем капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшая государственный акт; также название самого акта (императорского или папского). В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.



© Шишмарёв,2011