Скороговорка734Б-П

Шишмарёв
Бобёр* со стрАху чуть не пОмер :
бАмпер** в пруд . За ним ... лендрОвер*** !..

ПроявИв настойчивОсть ,
так ... оценИл заЕзжий гость
дАмбу**** на устойчивОсть .

Прошла прОба без бумАги .
ПришлО похмЕлье ... в бивуАке***** ,
располОженым в оврАге .

БобрЫ в прудУ своём царИ ,
смеЯсь , пускАют ... пузырИ .


+++++++++++++++++++++++++


* Обыкновенный бобр, или речной бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых . Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.
Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка , образовано неполным удвоением названия коричневого цвета.
Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30-32 кг.
Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м.
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой.
В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме.
... камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней может достигать 15-18 кг.
Обычная длина плотины 20-30 м, ширина в основании 4-6 м, у гребня — 1-2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. Рекорд в постройке плотин принадлежит, однако, не обыкновенным, а канадским бобрам — плотина, построенная ими на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м.
В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».
Не понимаю , КАК при таком уровне организации ТРУДА , они не стали людьми ?!? Энгельс тут явно маху дал .

** БУФЕР — устройство для смягчения ударов в транспортных средствах, напр., для ослабления толчков между вагонами ж.-д. состава; автомобильный БУФЕР называется бампером;

*** Ленд Ровер (Land Rover) — британская автомобильная компания, выпускающая автомобили повышенной проходимости. С 2008 года принадлежит индийской компании Tata Motors.

**** ДАМБА - гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине. Различают дамбы: напорные, например ограждающие валы для защиты прибрежных низменностей от затопления, и безнапорные для регулирования русел рек

***** Бивак, бивуак (фр. — произношение) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды.


© Шишмарёв,2011