Кладбище. Егошиха

Олег Карелин
Кресты и звёзды, монументы, полумесяцы
Лесной травой позаросли. Молчит
Акрополь мёртвый, прячась в редких перелесицах.
Дух памяти и скорби чуть горчит...
Быль перечтёт: купцы, художники, певицы
И воины, и прочий пермский люд,
Щедрот земных и благ в свой век успев напиться,
Едят эфир, и дождь ("За вечность!") пьют.

Ещё журчит в разлоге Егошиха,
Грозя шумливой вешнею водой,
Однако позаброшено и дико
Шуршит листвою ветер молодой.
Играйте, колокольные трезвоны!
Хранят седой кладбищенский покой
Аскет-старик да вещие вороны.


         30.03.2011 г.
          Примечание:
Фактически Егошихинское кладбище называется "Егошихинский некрополь".
В Перми, рядом с Егошихинским кладбищем, в речку Егошиху впадает речка Стикс.
Кладбище старое: на нём захоронены многие знаменитые пермские люди:
поэты, писатели, художники, купцы, певицы, профессора и т.д.
Часть кладбища - воинская: здесь похоронены воины Советской Армии,
умершие в госпиталях и лазаретах Перми от ранений, полученных на фронте.
На кладбище есть памятники и мусульманам, и иудеям, и христианам
(православным, лютеранам), а также памятники, увенчанные 5-конечными звёздами.
Нередко в летние каникулы порядок на кладбище наводит молодёжь - студенты и школьники.
На разных частях кладбища расположены два храма: Успения Божией Матери и Всехсвятский.
Так же на кладбище установлена стела жертвам сталинских репрессий, а на подъезде к кладбищу - памятник "Скорбящей" в память о воинах ВОВ.
Кладбище неоднократно подвергалось набегам фашиствующих вандалов.

Фото автора. На иллюстрации: храм Успения Божией Матери.